校友風采
南强盛會躍香江
南强盛會躍香江
                                 旅港校友 徐蘭芳
       2018年11月8-9日,初冬的香江,陽光燦爛,海闊天空。由全球廈門大學金融校友聯合會主辦的「南強全球金融論壇」,在譽為國際金融中心的香港成功舉辦。
      9日上午, 香港聯合交易所的大廳被佈置的莊嚴而時尚, 港交所的巨型「定海神鑼」現身在講台中央。享譽國內外最美麗之一的著名大學-廈門大學的金融界精英們將在這國際金融中心的中心,譜寫自強不息 止於至善的新篇章。今天借助國家改革開放四十周年的東風,¨全球廈門大學金融校友聯合會”在這裡莊嚴宣告正式成立。由該會主辦以¨開放、全球、創新、發展”為主題的「南強全球金融論壇」正式開講,從而探討全球各地的經濟形勢,發掘最具增長潛力的產業,捕捉科技和創新帶來的投資機會。當主持過逾百場重要財經論壇,鳳凰衛視金石財金主人曾靜漪女士,以一口珠圓玉潤的嗓音喊出¨各位嘉賓,各位廈門大學的校友,各位與會的朋友們, 「南強全球金融論壇」將在一分鐘後開始。”頓時只見在場外敘舊的人們魚貫而入,在場內的人們擇位而坐,沒有位置的義工和旁聽者,自覺地站在座位旁邊、圍暀。一分鐘後, 來自香港、中國內地及其他國家和地區共超過 350名金融業內的翹楚及廈大的菁英們雅雀無聲,翹首等待這場盛會的正式¨鳴金開羅”。
     開幕儀式在廈門大學校長張榮先生、廈門大學原校長及校友總會理事長朱崇實先生,廈門大學傑出校友、香港聯合交易所集團運行董事兼集團行政總裁李小加先生,全球廈門大學金融校友聯合會會長陳少傑先生陪同下,由主禮嘉賓香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士和中央人民政府駐港聯絡辦公室副主任陳冬先生(廈大校友)一同宣佈:¨全球廈門大學金融校友聯合會”及 ¨群賢基金會”正式成立,並在這歷史性的一刻,敲晌了「定海神鑼」,祈望¨全球廈門大學金融校友聯合會”及¨群賢基金會”旗開得勝,創新發展,共創輝煌的未來。
 
      廈門大學張榮校長作為主禮嘉賓為論壇致辭。他指出,廈門大學的經濟金融學科歷史悠久、 底蘊深厚。愛國華僑領袖陳嘉庚校主於 1921 年籌資建校伊始,便在商學部下設銀行科,將金融學科作為 創校學科之一發展壯大。從創校學科,到 1982 年成立中國綜合性大學的第一所經濟學院,廈大的經濟金融學科可謂與¨南方之強”相伴相隨、共同走過了近百年的光輝歷程,培養出數以萬計的優秀金融人才, 湧現出一大批在國內外享有盛名、影響深遠的學術大家。張榮校長希望,借助本次活動的東風,能夠進一步加強廈門大學金融校友間的交流與合作,推動新時代中國金融業深化改革,服務新時代中國經濟和世界經濟發展。

      香港大學校長張翔先生(與張榮校長同為南京大學物理系校友)作為特邀嘉賓出席了本次論壇並致辭,恭賀全球廈門大學金融校友聯合會及群賢基金會成立。
張榮校長贈送紀念品於張翔校長
      廈門大學傑出校友、香港交易所集團運行董事兼集團行政總裁李小加先生以¨新國際形勢下的互聯互通大機遇”為主題,作精彩演講,並由張榮校長代表聯合會授予他¨全球廈門大學金融校友聯合會”¨最高榮譽顧問”的稱號。特邀嘉賓美國未來學家、總統演講撰稿人 George Gilder ,馬來西亞國庫控股研究院主席及香港證監會原主席沈聯濤先生分別作主題演講。

 

廈門大學傑出校友、香港交易所集團運行董事兼集團行政總裁李小加先生演講
美國未來學家、總統演講撰稿人George Gilder

 

馬來西亞國庫控股研究院主席及香港證監會原主席沈聯濤先生
 
 
      午休之後,圓桌論壇開始。論壇集中討論熱門金融話題,包括:數字經濟與區塊鏈金融運用,資本市場的十字路口及大灣區機遇與挑戰等三大主題。除探討亞洲及全球市場的發展趨勢,論壇更為業界打造了交流資訊、建立商貿聯繫的最佳平台。討論氛圍十分熱烈,有切磋體制內為主的內容,也擦出體制外話題的火花。這是一場精彩的金融論壇,行業內的專業探討,也是校友間高水準的理論交流。
南強全球金融論壇
東方之珠綻放光芒
菁英智薈創新發展,
嘉庚精神四海弘揚。
      廈門大學金融研究所所長、海峽金融論壇促進會理事長張亦春先生,上海市互聯網金融行業協會會長萬建華先生 ,í子之心創始人趙丹陽先生,深圳技術大學大資料與互聯網學院院長相韶華先生以及雄岸科技主席姚勇傑先生,出席圓桌論壇。
中關村股權投資協會會長王少傑先生,深圳市東方富海投資管理董事長陳瑋先生,博海資本董事長兼投 資總監孫明春先生以及弘源資本創始合夥人浦永灝先生,出席圓桌論壇。
 
      前海管理局香港事务首席联络官洪为民先生,中国(深圳)综合开发研究院新经济研究所运行所长 曹钟雄先生,香港一国两制研究中心研究总监方舟先生,旭辉控股(集团)有限公司创办人、运行董事兼主 席林中先生以及北京大学滙丰商学院金融实践教授肖耿先生,出席圓桌論壇。
      一日廈大人,一世廈大魂,南强躍香江,廈大人榮光。
      在出席¨南強全球金融論壇”期間,11月8日, 母校原校長、校友總會朱崇實理事長一行特地抽出寶貴時間,前往旅港校友會和旅港校友代表親切座談,並探望旅港校友。校友們對於母校年近百載,愈發青春美麗引為自豪,對母校多年來的發展成果倍加讚賞。廈門大學是第一所在海外(馬來西亞)設立的分校的中國知名大學,本次¨全球廈門大學金融校友聯合會”的成立,又創中國高校之先河。座談期間,大家對於如何籌辦慶賀母校百年,慶祝旅港校友會註冊成立七十周年等事宜提出設想,期望得到母校的指導和支持。座談期間,校友們對朱崇實原校長卸任校長後擔任校友總會理事長,與校友們懇切傾談,聽取意見,感到格外親切。紛紛表示,謝謝母校校友總會長期以來對旅港校友的厚愛和支持。
 
 

 

 
      本次盛會圓滿成功,要感謝一批旅港年輕校友的無私奉献。他們都有一份正式的工作,其中不乏業務骨干,有的除了工作以外,家里還有兩個或連任三個孩子的年輕媽媽,有的甚至發現身懷有孕依然堅持義工。有位年輕校友非常誠恳地告訴我,她家里有兩個孩子,還要上班,雖然有些忙,但非常慶幸自己能在香港,並有幸參加這么有意義的事情,這將令她終身難忘。听罢,我不禁熱淚盈眶,十分感動。這就是廈大人的精神在代代相傳,發光發熱。安排盛會的具體會務事宜,對他們而言,原本只是義務和業余的,但他們卻干的很盡職很專業。無論是8 日晚上的「池畔歡迎酒會」、9日全日的 ¨全球廈門大學金融校友聯合會”及¨群賢基金會”成立儀式、「南強全球金融論壇」均辦的非常完美,獲的大家真心的祝賀和讚揚。在這次盛會精英雲集,群芳薈萃。紅花燦爛,綠葉繁茂。然而,讓大家印象深刻的是¨全球廈門大學金融校友聯合會”會長陳少傑學長,他既是一朵紅花,更是碩大的綠葉。雖然不見他在大會發言,但是處處見到他活躍的身影。這項任重而道遠的浩大工程,對具備豐富的金融行業經驗和處處散發愛心的精英而言,一定能發放正能量,帶領金融團隊不忘初心,擼起袖子加油干!我們期待着勝利的喜悅,更加輝煌的新詩篇。
 
寫於2018年11月12日
【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會