活動回顧
廈大旅港校友會舉行2018年迎新活動
旅港廈大人和天的約定
李金林
 

    金風送爽,艷陽高照,五彩繽紛,秋色宜人。2018107日,廈門大學旅港校友會在香港杏花邨舉行一年一度的迎新活動,歡迎2018年秋季在母校畢業轉來香港七所高等院校讀碩、攻博,深造學習的100名新校友。本次活動由青年部全程組織校友會理事長方平,名譽理事長林貢欽、徐蘭芳,青年部部長黃頌焜、姚宗澤等近二百名老中青校友,歡聚一堂,促膝交談,歡聲笑語,其樂融融。迎新活動為¨校友會之家”迎來一縷燦爛的陽光,增添一份新的活力,收到一份新的親情,倍加溫馨和諧。

青年部黃頌焜部長主持活動青年部姚宗澤長介紹校友會概況

青年部黃頌焜部長主持活動                     青年部姚宗澤長介紹校友會概況
 

    方平理事長代表旅港校友會,向新來港校友表示熱烈的歡迎和誠摯的問候!他歡迎新來港的學弟學妹加入香港校友會大家庭,並介紹了校友會的發展歷史,希望校友們揚廈大校主陳嘉庚的愛國精神,在香港這個嶄新的環境中,繼續刻苦學習,奮發前行,為新時代的¨廈大人”爭光。感謝籌辦此次活動的青年部及義工們,辛苦了! 

方平理事長致辭                                  徐蘭芳名譽理事長代表老校友講話

       來港30年的徐蘭芳名譽理事長代表老學長講話。她說,30年來,和廣大旅港校友一樣,始終心念母校,情系廈大。看到年輕校友格外親切和開心,總會勾起對校園生活、青春歲月的回憶。她希望新校友來港後,銘記¨自強不息、止於至善”的校訓,不忘初心,努力完成學業,為將來新的前進目標打下堅實的基礎。她熱忱叮囑新來港校友在港期間,如果遇到困難和問題,歡迎找校友會,學長們願意出謀劃策和分憂解難;有什麼好事和喜事,也可以知會校友會,大家可以一起分享喜悅,因為校友會是校友們共同的家。

    林貢欽名譽理事長更以他的博學多聞,向大家介紹在香港的學習、生活及處事的經驗和提示。他勉勵新校友,要珍惜在香港院校深造學習的寶貴時光,要把自己當成一名永不止步的¨行者”,不要成為一名遊玩閒逛的¨遊客”;在完成學業的同時,要努力認識香港,融入香港,要立志為創造香港和國家的明天而不斷地進取。

林貢欽名譽理事長講話                       莊益燊學長代表青年校友講話

       2008年計算機系畢業的庄益燊校友,介紹了自己在港深造學習及工作多年的艱辛經歷,分享自己由一個¨港漂”到成為一個跨¨計算機信息及金融”界別的中層專業人士的經驗和體會。他並以 ¨鳳凰花開十年別,母校常在夢鄉中”一句深情的感慨,表達自己畢業十年來對母校的思念和感恩之情。

       據母校提供的資料,今年秋季在廈門大學畢業後,來港讀碩、攻博,深造學習的學弟學妹共有111名,男生佔30%,女生佔70%;分佈在香港七所高等院校。其中:香港大學16人,佔14%;中文大學31人,佔28%;城市大學28人,佔25%;科技大學21人,佔19%;浸會大學和理工大學都是7人,各佔7%;教育大學1人。 

為新來港校友贈送紀念品
迎新活動歡聚一堂
趣味活動現場:主持人蔡世嘉和伍葉瑤(右)
  現場氣氛活躍,歡聲笑語

       迎新活動內容豐富多彩。新來港校友們每人獲贈送一冊旅港校友會的《圓夢香江》會刊及一冊《香江鼓浪》刊物作為紀念品。新老校友不分彼此隨意分組,開展攀岩練習及比賽,團體趣味遊戲比賽。自助午餐後,校友們還餘興未盡,分組來一場廈門傳統文化的¨博餅大會”,在歡快的氣氛中重溫曾經在母校和廈門這塊土地上學習、生活的歲月,及流下的難忘回憶。正是:

爽朗十月秋意濃,
香江波濤萬千重;
迎新聚會杏花邨,
廈大校友情誼隆。

    迎新活動中,自始至終自然地洋溢着一股新老校友之間的親切感,這種情感無論天涯海à都不會改變。

攀岩比賽在激烈進行中
 
老學長們在年輕校友活力的幅射下,也來試試攀岩的樂趣 。
 
 
博餅部份場面
兩位帥帥的狀元
【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會