會務動態
廈門大學旅港校友會舉辦歷史文化一日遊
廈門大學旅港校友會舉辦歷史文化一日遊
                        徐蘭芳
      2018年7月15日,廈門大學旅港校友會舉辦老中青校友百人團「香港歷史文化一日遊」活動。參觀【饒宗頤文化館】、【香港文化博物館】及【南蓮園池——志蓮淨苑】,三個著名文化歷史展館和景觀。在大雨落香江,黃雨勢更猛的夏日多情雨中,「百人團」的校友們如期赴約,文化之旅順利舉行,旅港廈大人再次雨中同行樂,凝聚校友情。
 
      以國學大師饒宗頤教授名字命名的【饒宗頤文化館】,與廈大校友格外有緣。2014年8月24日,廈門大學旅港校友會曾經組織參觀過。這次「百人團」中的年輕校友是仰慕大名初次拜訪,而老校友則是懷着緬懷之情,重臨故地。眼前,【饒宗頤文化館】景物依舊,展廳內大師的畫作巨幅蓮花圖,清秀依然,院內大師的銅塑雕像音容宛在,但享譽海內外的101歲國學大師饒宗頤先生卻于2018年2月6日淩晨仙逝,永遠地離開了我們。饒宗頤大師曾被禮聘為廈門大學的名譽教授,與廈門大學淵緣頗深。母校85周年校慶之際,在旅港校友會的玉成下,大師曾親書賀辭¨美盡東南”,四字墨寶志慶。如今,一塊篆刻着大師 ¨美盡東南”四字墨寶的巨石屹立在母校校園芙蓉湖畔,成為大師與廈門大學淵源際會佳話的永遠見證物。五年過後,母校90周年校慶之際,大師又親筆揮毫,題寫¨綜鞶帨於遙年”書畫豎條一幅,表達祝賀。雖寥寥數語,已傾盡大師對廈門大學的讚美及期許之盛情。
母校芙蓉湖畔饒宗頤大師的¨美盡東南”墨寶巨石已成為一道亮麗風景
    2011年,94歲高齡的饒宗頤大師為廈門大學90周年華誕贈送書畫:綜鞶帨於遙年。
 
     今天故地重遊是為了緬懷一代國學宗師,文物依在,大師仙鶴,無限感慨。校友們懷着崇敬與思念之情,祝願大師在天之靈保佑母校永遠¨美盡東南”,鴻圖大展。
   

      享用了美美的自助午餐之後,校友「百人團」開撥前往位於沙田的【香港文化博物館】參觀。【香港文化博物館】是集香港及內地精華文化、文物展覽於一體的大型展館。這裡不僅有大家熟悉的兩位文、武名人館【金庸館】和【李小龍館】,而且還有千載難逢的【敦煌──天上人間】大型文物藝術展。
      查良鏞博士是香港著名的報人和社會活動家,亦是享譽國際的文學家。尤其是其武俠小說創作享譽國際。他以筆名「金庸」在《新晚報》發表首部武俠小說《書劍恩仇錄》,到1972年完成《鹿鼎記》後封筆,人稱「有華人處必有金庸小說」。作為香港最具文化影響力的文化名人,香港文化博物館開設的文學名人【金庸館】,以超過300件的雜誌、手稿、報紙、照片、劇本等原物展品,完整呈現金庸ù今走過的人生軌跡與文化貢獻。
     【李小龍館】是香港文化博物館與美國李小龍基金會合作,自2013年7月20日起,聯合舉辦武俠名人李小龍專題展。展出超過六百多件珍貴的李小龍文物,籍此讓觀眾可以全面立體地從他的個人、電影、功夫、文化現象等多方面,瞭解功夫巨星的成就和貢獻。
  
      本次文化之旅,適巧碰上剛剛開幕五天的、本年度香港文化博物館重點展覽¨數碼敦煌──天上人間的故事”大型藝術展覽。現場除了展出多件由敦煌千里迢迢運來的出土國寶外,還首次利用數碼科技,將逾百件敦煌珍貴壁畫以1:1的比例真實展現,並以VR影像讓觀眾恍如身處敦煌¨實地”探訪莫高窟,帶領觀眾深入認識敦煌的文化與藝術。「百人團」中大多校友未曾去過敦煌,他們倍加興奮雀躍,借此親身體驗¨天上人間的故事”,甚至把自己融入其中。一位83級法律系畢業的校友,活動後告訴我,她一到博物館,就直奔主題,直接到¨敦煌",因為機會十分難得,並堅持到最後。我也恍若故地重遊,想起了 2016年 9月中旬,隨廈門市海外聯誼會到西域地區國情考察,親身體驗了甘肅敦煌之旅。親臨¨世界藝術寶庫”莫高窟,瞭解絲綢之路的歷程和目睹世界文化遺產之瑰寶;在沙漠奇觀月牙泉鳴沙山景區,體驗¨山有鳴沙之異、水有懸泉之神”的奇景真貌。千年久遠的敦煌莫高窟,地處香港千里之外,今天能目睹電子數碼敦煌藝術,細味敦煌石窟內的佛國世界,聆聽天上人間的神奇故事,真有一番奇幻之感覺。有感是:往事越千年,石窟敦煌,數碼活化展新篇,絲綢之路今又是,造福人間。
     【南蓮園池——志蓮淨苑】是一處占地廣闊的仿照唐代藝術的大觀園。老天有眼,密密麻麻、切切實實地下了大半天的傾盆大雨,突然有所收斂,讓「百人團」的校友們能輕輕鬆鬆地漫步在雨後的林園中。【南蓮園池——志蓮淨苑】雖已久聞大名,但今天卻是我的初次相見,期盼和激動相伴而至。
      這座以唐代園林為建築藍本修築的南蓮園池,是由泉水、山石、林木、花草、亭閣、曲徑、橋樑等組成的一代景觀名園,其造園手法「小中見大」,以小品建築、樹木、山石和池水等營造的借景,將山水融入其中,古意盎然。遊覽南蓮園池,沿園內一條單向的回游式路徑漫步,步移景換,就如一幅幅山水卷軸展現在眼前,尤其是經過大雨洗滌之後,整個南蓮園池格外清新亮麗,可謂¨雖由人作,宛自天開”,景致如詩如畫,令人留連忘返。
     遊覽南蓮園池之後拾級而上,過了平橋,就是香火頂盛的志蓮淨苑。
     志蓮淨苑是一座仿照唐代藝術風格設計的木構建築群,佈局層次分明,建築沿中軸線作主次分佈,內有天王殿、大雄殿等殿堂和馨香撲鼻的荷花公園。志蓮淨苑是一座廟宇,南蓮園池則是個古式園林,兩者相互毗連,雖位處煩囂的市中心,但別具寧靜平和的氣息,是都市中的淨土。
    「百人團」的校友們,三五成群地漫遊在【南蓮園池——志蓮淨苑】的美景中,享受這塊淨土帶來的新鮮氣息。一路上,大家不停地擺出各種姿勢攝影留念,個個都為美景增添動感,成為畫中人。我和鄒慧泓學妹一路同行,她曾多次來往此地,場景十分熟悉,因此成了義務導遊,細細評說,熱心指點。我們姐妹倆相識四十二年,能如此親近地把手漫遊此地,真是良緣啦!
  
     謝謝校友會如此用心地組織了既豐富多彩,又增識見廣的集體活動。辛苦了方平理事長和靚女秘書長蘇琦珍學姐、吳雪玲副秘書長,謝謝林民學長傳來了亮麗的照片,以及所有為本次活動付出努力的學長們,當然也要感謝男女老中青「百人團」的校友們,因為你們的到來,才使活動更具親情,更加精彩!
 
 
                                寫於香江畔
                                 2018.7.17
【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會