活動回顧
風雨無阻文化旅 --記廈大旅港校友會一日遊
風雨無阻文化旅
----記廈大旅港校友會一日遊
 
     「貴人出門招風雨」,果真如此!7月15日是廈門大學旅港校友會籌備已久的「香港文化歷史一日遊」。清晨,時而陽光燦爛,時而細雨綿綿!雖是預訂早上八時半及八時四十五分分別在北角城市花園與九龍塘地鐵站上车,許多校友卻早早就從上水、大埔、天水圍等地赶來,為的是早點與老同學相見,多點時間聊天敘舊。

       第一站「饒宗頤文化館」十時開館,我們九時半就到達,先來個全家福大合照。老天爺很配合,即刻露出微微笑臉,校友們也笑咪咪地留下ê歡悅的永久的記憶!這是校友會第二次在入門的台階上拍照。2014年徐蘭芳學姐任理事長時就組織前來參觀過。雖是故地重遊,卻有許多新校友加入,且「饒宗頤文化館」又多開放了「活字生香」,這漢字的世界、世界的漢字的文字館。饒宗頤大師說:「造成中華文化核心是漢字,而且成為中國精神文明的旗幟。」一個「活」突顯漢字的生命力,幾千年來漢字一直活著、變化著、傳遞著、服務著。整個展覽館全方位呈現漢字文化及其美好所在,難怪校友們紛紛與漢字留影!
     「饒宗頤文化館」所在的地方有逾百年的歷史,丁新豹博士說:「這地方地理位置居高臨下,完全未填海前,接近海邊,位置上對於用船作運輸很方便,同時這裡與市區有距離,隔開了市區,所以它的地理位置已決定了它在歷史的à色。」保育館分別展示「百年使命」、「見證變遷」、「杏林春暖」及「文化傳承」四個主題,介紹這地方的演變,展示其不同時期的用途,見證了社會不同時代的面貌。可謂是濃縮的香港歷史!
     「饒宗頤文化館」是園林式大型歷史建築群,分上、中、下三區。年青的校友爬上 上區的「翠雅山房」,領略山房的幽靜、清雅,還有琴棋書畫……居高臨下,俯瞰九龍半島,滿目蒼翠,车水馬龍,繁華的香港盡在眼底!而大部分校友都聚在下區「藝術館」,觀看視屏介紹,觀賞饒公的字畫。一幅「心無罣礙」隸書中堂,及櫥窗裡的篆刻「心無罣礙」木紙鎮,在在揭示國學大師饒公正因為 「心無罣礙」,方有如此高超的學術造旨。選堂已逝,精神永存!
      參觀「饒宗頤文化館」完畢已近晌午,直接驅ó往帝都酒店,品嚐豐盛的自助餐。正當大伙兒食得津津有味,刀、叉、筷、匙;杯、碟、碗、砵齊忙碌時,老天發怒!風雨交加,瓢潑大雨從天降,仿佛要留住我們,讓我們多品嚐美食佳餚!原訂參觀「曾大屋」便只好乘车遙望,與「曾大屋」擦肩而過,留待來日再次造訪了!
     「沙田文化博物館」是今次文化之旅的重頭戲,2018年7月11日至10月22日,香港康樂及文化事務署聯合敦煌研究院主辦、香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,「數碼敦煌——天上人間的故事」來港展覽。這是千載難逢!蘇琦珍秘書長去購門票,大家在館外隔著玻璃不時探頭,心急如焚,巴不得早一分一秒進去!為了再一次照張全家福,理事長方平、秘書長蘇琦珍再三強調,先拍照後觀賞,校友們都十分聽從,一個也沒獨自離開,齊齊在敦煌背景下攝下ê甜蜜的笑容!
      進入展館,巨大的略凹陷半孤型的3D屏幕放映著敦煌的故事,聲響與圖象活動使你仿如置身其中,遙遠的大漠風沙就在眼前,一串串駝鈴在耳邊迴盪!屏幕訴說展示敦煌的歷史故事:1900年藏經洞的發現,讓莫高窟再次吸引世界的目光……1944年敦煌保育機構成立,一群青年人來到莫高窟展開艱巨的保育工作……1990年代敦煌研究院啟動數碼化工程,讓敦煌石窟藝術能夠永久保存和永續利用。正是啟動數碼化工程,我們才有幸在港觀賞到莫高窟裡的壁畫。科技的發達,讓人匪夷所思。如果您到過敦煌,親眼目睹,而今再來觀賞,您該會惊嘆不已!於敦煌石窟藝術,我是門外漢,無法描述其萬分之一!對中華文化的博大精深也只能望門興嘆!若談數碼敦煌只好借用敦煌研究院榮譽院長樊錦詩的話來說:「神秘的敦煌享譽中外,吸引人們的是其不朽的藝術、宗教之大美……數字敦煌工程最重要的意義就是搶救和保護敦煌的美。」敦煌的美吸引校友們專注於數碼敦煌館,而金庸及李小龍兩館,只能匆匆忙忙地略覽。許多校友都想再次光臨「沙田文化博物館」。
      從「沙田文化博物館」出來已臨近下午四時了,校友們還是興致勃勃走完最後一個景點:南蓮園池、志蓮靜苑。天公作美,其時雨停了,風也靜!不少曾經來過的校友,也再次觀光。「南蓮園池」四個藍綠隸書,是饒公親筆撰寫。 進入園池,清凈禪風扑面而來,綠意鴦然!尤其雨後的佛界凈土被洗滌得一塵不染,四周的羅漢松更是郁郁蒼蒼,放生池裡的錦魚悠遊活躍,瀑布飛瀉,水ó滾動!園中奇松多姿,亭台樓閣,小橋流水等等景緻,吸引校友們手機不停拍照。到此一遊,暫時遠離煩囂擁擠的城市,沐浴佛陀聖靈,感受優雅道場的一草一木一石,體驗園中如畫、如詩的美感,真是心曠神怡!
 
      一天的文化之旅在心曠神怡中結束!短短的一天,我們閱讀香港的歷史、文化、宗教、藝術……飽嚐中西美食,進一步了解香港,認識香港。
      香港是我家,我因了解她也更愛她!
【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會